Определение границ территории объектов культурного наследия (2)
Проект зон охраны объекта культурного наследия представляет собой документацию в текстовой форме и в виде карт (схем), содержащую описание границ проектируемых зон и границ территорий объектов культурного наследия, расположенных в указанных зонах, проекты режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон.
Границами зон охраны объекта культурного наследия являются линии, обозначающие территорию, за пределами которой осуществление градостроительной, хозяйственной и иной деятельности не оказывает прямое или косвенное негативное воздействие на сохранность данного объекта культурного наследия в его исторической среде.
Границы зон охраны объекта культурного наследия могут не совпадать с границами территориальных зон и границами земельных участков.
Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется проектом зон охраны объекта культурного наследия.
Из истории известно, что исследуемая территория начала складываться в XVII в., рядом с крепостными стенами и башнями Окольного города.
Первоначальная история двора (два каменных дома) неизвестна.
Здание, похожее на огромный белый куб, имеет почтенный возраст – около 300 лет. Когда-то в нем жили купцы Постниковы, поэтому здание иногда называют дом Постниковых. Есть у здания и другое название – «мешок». И вот почему. После одного из моровых поветрий, которые в старом Пскове случались довольно часто, помещение долго пустовало. При Петре I здание заняли под ордонансгауз (комендантское управление). А так как при ордонансгаузах содержались арестанты, то народ и прозвал этот дом «мешком». Отсюда произошло и прежнее название улицы Олега Кошевого – Мешковская. Псковские краеведы считают, что в доме бывал Петр I во время своих приездов в Псков в начале ΧVІІI века.
Проект объединенных зон охраны разработан для комплекса зданий 96-го пехотного Омского полка (далее по тексту «Военный городок Омского полка»), включающего следующие объекты культурного наследия:
- Дом жилой (2 строения) 1904 г., г. Псков, ул. Горького, 59;
- «Казармы Омского полка» 1907 г., г. Псков, пер. Дружбы, 2/4;
- «Казармы Омского полка» 1907 г., г. Псков, пер. Дружбы, 4;
- «Казармы Омского полка» 1907 г., г. Псков, пер. Дружбы, 6/13;
- «Казармы Омского полка» 1893 г., г. Псков, ул. Госпитальная, 14;
- «Казармы Омского полка» 1894 г., г. Псков, ул. Мирная, 4;
- «Казарма Омского полка» 1893 г., г. Псков, ул. Мирная, 9/13;
- «Военный городок 96-го Омского полка. Казарма солдатская» 1903 г., г. Псков, ул. К. Кирсанова, 5;
- «Церковь Александра Невского» нач. XX в., г. Псков, ул. Мирная, 1.
Все объекты культурного наследия поставлены на государственную охрану постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542 «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения».
Основной целью разработки проекта объединенных зон охраны является определение условий, обеспечивающих сохранение объектов культурного наследия в совокупности с окружающей средой и обеспечение наилучших условий их функционирования и осмотра, а также выявление и сохранение исторически ценных градоформирующих объектов.
Территория проектирования определена с учетом исторической территории военного городка Омского полка от улицы Максима Горького до ул. Юбилейной, захватывая часть территории бывшей Бутырской слободы.